2010年11月30日

納豆汁とカツオたたき


今日は一ヶ月で一番、憂鬱になる日・・月末でした。(苦笑)




そうひらめき昨日の芋焼酎「明るい農村」が、変わったネーミングと
思われた方も多かったみたいですが、

実は芋焼酎には「変わったネーミング」が多いんですよ。

なので、いくつかご紹介させて頂きます。

・・これ真面目に本当の芋焼酎の銘柄名です。

「仏壇の街かわなべ」

「おいもわいも」

「破壊王」

「悪女の眠り」

「天誅(てんちゅう)」

「ラブチュー村一番」

「ラブラブみやのじょう」

「おやじ一番」

「鼈(すっぽん)」

「千亀女(せんかめじょ)」


よくぞ!こんな勇気ある(笑)ネーミングをつけたもんですかわいい



そんな今夜の夕飯は、3パック88円の特売の「おかめ納豆」を使って
「納豆汁」を作りました。

PB303399.JPG

我が家風の「納豆汁」には、香りの良いセリが欠かせません。
これを入れると入れないでは美味さが全然違います。

あとは里芋、人参、長ねぎ、舞茸、油揚げなどなど。。


あとは、某スーパー広告の品の「カツオたたき」に野菜をたっぷり乗せてグッド(上向き矢印)

PB303400.JPG

今夜は「明るい農村」をロックで頂きました。

ロックでもお湯割りでも、美味さの軸がぶれない美味しい焼酎です。



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posted by まーらん at 22:46| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月29日

芋焼酎「明るい農村」お湯割りで。


2日連続、ノーアルコールの「キリンフリー」でしたので、
久々に今夜の晩酌は「芋焼酎」でした。


日本酒王国のこの地に生まれたので、日本酒も大好きだし、ビールもワイン
もバーボンなどの洋酒系も、なんでも好きです。


・・が、普段の晩酌は主に「芋焼酎」などの本格焼酎を飲んでいます。


今夜の1杯もそんな芋焼酎でした。

PB293398.JPG


今夜のお酒のお供は「豚バラと昆布、根野菜の煮物」


酒は鹿児島霧島町にある霧島町蒸留所さんの「明るい農村」です。


一度聞いたら忘れられないくらいのネーミングですが、この「明るい農村」の
姉妹品の名前がまた衝撃的な・・・「農家の嫁」って言います(笑)


しかし今でこそ比較的入手も容易になった焼酎ですが、数年前まではプレミアム
焼酎で入手も困難な1本でした。


「明るい農村」、芋は黄金千貫を使用して、黒麹と白麹の原酒をブレンドの
甕壷仕込み。

今回は定番のお湯割りで頂きます。
まず芋焼酎独特の香りが立ち上りますが、芋特有の「芋臭さ」は抑えられて
います。

最初、「明るい農村」って名前から「昔ながらの芋焼酎」を想像していたん
ですが、イメージは「農村・・」って言うよりも非常に「洗練された味わい」
と言う方が近い感じがしますね。


芋本来の甘さは十分ですが、それが余計な甘さではなく実にスッキリと
まとまって、芋自体の濃厚な風味も十分で旨いの一言です。

ロックでも、お湯割りでも「美味い」焼酎だと思います。



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posted by まーらん at 22:27| 新潟 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月28日

粉物続きの手作り春巻き


昨日の「手作り餃子」に続いて、今日も手作りしたのは・・


結局「手作り春巻き」でした。


恐るべし「粉物&豚挽肉」の魔力ですがく〜(落胆した顔)あせあせ(飛び散る汗)

ってか、ただ豚挽肉が特売で安かったんで、まとめて買っただけのことどんっ(衝撃)


ちょうど今日まで東京に住んでる娘が帰郷してたんで、子供達のリクエストに
応えて「春巻き」を作ったんです。


我が家風の春巻きは、緑豆春雨に、玉ねぎ、長ねぎ、ショウガ、人参、
椎茸、ピーマンなどなど。
・・材料はほとんど昨日の餃子とカブリます(苦笑)

まずは豚挽肉を炒めてから金ザルで余計な脂を落とします。
それから野菜類を炒めて、肉を戻し入れて、ウェイパー、オイスターソース、
塩コショウなどで軽く下味を付けてから、ボールで冷まして余熱を取って
おきます。

それから春巻きを巻く作業開始。

PB283394.JPG


結局今日は、夕飯の分と息子の弁当用の冷凍分も含めて30本巻きました。

PB283395.JPG


コンガリ揚げたら熱々を頂きます。


「手作り春巻き」、「菊いも味噌漬け」、「リンゴサラダ」、
「白菜などの浅漬け」、「キリンフリー」

PB283396.JPG


今日は新幹線の駅まで娘を送らなければいけなかったので、
本日もノーアルコールで我慢ふらふら


・・さて明日から、また仕事だな。


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posted by まーらん at 22:49| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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