2010年11月28日

粉物続きの手作り春巻き


昨日の「手作り餃子」に続いて、今日も手作りしたのは・・


結局「手作り春巻き」でした。


恐るべし「粉物&豚挽肉」の魔力ですがく〜(落胆した顔)あせあせ(飛び散る汗)

ってか、ただ豚挽肉が特売で安かったんで、まとめて買っただけのことどんっ(衝撃)


ちょうど今日まで東京に住んでる娘が帰郷してたんで、子供達のリクエストに
応えて「春巻き」を作ったんです。


我が家風の春巻きは、緑豆春雨に、玉ねぎ、長ねぎ、ショウガ、人参、
椎茸、ピーマンなどなど。
・・材料はほとんど昨日の餃子とカブリます(苦笑)

まずは豚挽肉を炒めてから金ザルで余計な脂を落とします。
それから野菜類を炒めて、肉を戻し入れて、ウェイパー、オイスターソース、
塩コショウなどで軽く下味を付けてから、ボールで冷まして余熱を取って
おきます。

それから春巻きを巻く作業開始。

PB283394.JPG


結局今日は、夕飯の分と息子の弁当用の冷凍分も含めて30本巻きました。

PB283395.JPG


コンガリ揚げたら熱々を頂きます。


「手作り春巻き」、「菊いも味噌漬け」、「リンゴサラダ」、
「白菜などの浅漬け」、「キリンフリー」

PB283396.JPG


今日は新幹線の駅まで娘を送らなければいけなかったので、
本日もノーアルコールで我慢ふらふら


・・さて明日から、また仕事だな。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


posted by まーらん at 22:49| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。