今日から師走12月の始まりです。
そんな今日は北国の冬には貴重な晴天の一日で・・
夕方の田んぼでは白鷺(しらさぎ)が夕陽に照らされて餌を啄ばんでました。
そんな今夜の夕飯は「南瓜と鶏団子の味噌煮込みうどん」でした。
味噌に南瓜の甘みが溶け込んで美味い1杯です。
今夜は食前酒として冷蔵庫で冷やしてあった日本酒を

先日帰郷してた娘が日本酒好きなので買っておいたお酒の残りです。
吉乃川「荒ごし原酒・越美人」720ml 924円(季節限定酒)
もろみを荒ごしした原酒をそのまま瓶詰めにした、にごり酒です。
アルコール度数は20度とちょっと高めで甘口なので、食前酒にはGOODです。

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