2010年12月07日

冬の走り、蒸し鍋と白菜漬け


今日は小雨混じりのあいにくの天気で、夕方になって一段と
気温も下がって来ました。

そんな寒い夕飯は暖かい鍋がいいですなぁ。。。晴れ

ぐつぐつ煮える鍋もいいですが、最近の我が家のブームは「蒸し鍋」です。

さっそく鍋の準備から。

PC073416.JPG

普通の土鍋に水を入れて、蒸し鍋用の蒸し目皿をセット。

そこに白菜の葉の広い部分を下に敷いてから、いろいろな食材を並べていきます。

今夜の材料は、白菜、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、きく芋、
椎茸、舞茸、帆立、豚薄肉。

PC073418.JPG

最初は舞茸、豚肉以外の食材を鍋に入れて強火で蒸します。

南瓜に串をさしてみて火が通っていたら、一旦火を止めて舞茸を入れて
豚肉で上を覆って、再度火に掛けて出来上がりです。

PC073419.JPG

あとは熱々をポン酢&紅葉おろしで頂きます。


昨日からビニール袋の中に漬けてあった我が家恒例の「白菜漬け」を
出しました。

PC073415.JPG

オイラが漬ける漬物はほとんど、このビニール袋で漬けるんです。
漬物用容器ではなく、食品用ビニール袋で漬けるので気軽に漬けれますし、
このまま冷蔵庫で保存も出来ますので、とても便利です。



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posted by まーらん at 22:39| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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