2010年12月21日

スーパーあんこう鍋2・9・8☆


今日の午前中は快晴で日差し燦々ぴかぴか(新しい)晴れぴかぴか(新しい)でしたので、
出勤前に庭の物干しで、ネオプレのウェーダーを日向ぼっこさせて乾かしました。

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新潟の冬でこんな天気は貴重ですからね。
週間予報を見る限り、新潟では「今年最後の快晴」になるかもしれませんね。



そんな日の昼休みにカミサンと市内の某スーパーへ夕飯食材の買い物へ。

鮮魚売り場へ行くと鮭やブリなどの旬の食材が並んでいます。

・・と、普段見慣れない鮮魚パックが目に入りました目ひらめき



「新潟県産 あんこう(鍋物用)」 1パック298円(鍋スープ付)

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なんと、アンコウですよグッド(上向き矢印)

大盤振る舞いで3パック買っても、894円ですかわいい


今日の夕飯は晴れて「あんこう鍋」を作りました。

まずアンコウの切り身をさっと水で洗い、軽く塩をして約30分、置いておきます。

次に多めのお湯を沸かしておいて、アンコウの身を20秒ほど湯引きして
冷水にとって冷まします。
(美味しく食べるにはアンコウは最初の下処理が大切です。)

土鍋に鍋スープと水を入れて火に掛けて、沸騰したらアンコウの身を入れ
少し煮てから、火の通り難い野菜から鍋に入れていきます。

今日の野菜は、白菜、長ねぎ、にんじん、春菊、エノキ茸、椎茸、舞茸。

全体的に火が通ったら出来上がり。

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「あんこう鍋」なんて久々です。
スーパーの特売でもなければ、とても食えたもんじゃぁありませんからねわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


新潟県産アンコウと、新潟の地酒「寒梅」の冷酒で味わった後の〆は、

やっぱりコレですね。

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「あんこう雑炊」

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 23:00| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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