2010年12月24日

シュトレン&グラタン&塩引き鮭☆


今夜はクリスマスイヴ。


新潟も、そんなイヴの晩に合わせるように急ぎ足で「雪」が
舞い降りて来ました雪


そんなクリスマスイヴの日に、以前から行ってみたいと思っていた市内の
パン屋さんへ行って来ました。

友達ビビパパさんの奥様 ジュリビさんお勧めのハード系パンで有名な

 「パンの店 Baelz (ベルツ)」さんです。(新潟県燕市吉田下中野217-3)


クリスマスの今日行くのには大切な目的があったんですかわいい

それはドイツのクリスマスには欠かせない「シュトレン」と言うパンケーキを買いに。

午前中の早めに行ったのですが、店内に入るなり麦が焦げるイイ香りがします。
こじんまりしたお店ですが、パンの種類が豊富でオイラの大!大好きなハードパンが
どっさり並んでいます。

「・・シュトレンは?」と見渡すと一番奥に2個だけ並んでありましたので、
迷わず1個ゲットです☆

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このシュトレン、確かキリスト様が生まれた時に包まれていた白い布の形に由来
しているんだと記憶しています。
 本来はクリスマスの朝までに食べ切るらしいのですが、ラム酒などの洋酒が
たっぷり染みこんであるので日持ちがします。
 なので年の暮れに娘が帰郷したら、切って食べようと思ってました。

このシュトレンの他、思わず「雑穀パン」や「ライ麦パン」などのハードパンを
買いましたので、今夜は「パンに合うメニュー」にしようかとひらめき

PC243508.JPG


そんな我が家の今晩のメニューですが普段「鶏肉メニュー」の多い我が家
なので、今夜は「鶏肉以外」でわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

そこで合いびき肉を使って「ポテト・ミートグラタン」を作りました。

まず挽肉、玉ねぎ、トマト缶、赤ワイン、ケチャップなどでミートソースを作ります。
トマトに合うオレガノ、ローズマリーなんかのスパイスも忘れずに。

それぞれスライスした下茹でジャガイモと、トマト、ミートソース、それに
溶けるチーズを交互に並べていきます。

PC243522.JPG

それをオーブンで焼いて「ポテト・ミートグラタン」の出来上がりです。
あと今日買ってきたハードパンと、赤ワイン、グリーンサラダでかわいい

PC243524.JPG

ハードパンとグラタン、サラダにワインとシンプルですが美味しい夕飯になりました。



あと今日、村上市お住まいの、もしか漁師さんの奥様 rinさんにお手配を
お願いしていました「鮭の塩引き」が今日届きました。

PC243511.JPG

やっぱり本場村上の雄鮭は顔つきから違いますねぇ☆
ホント綺麗な鮭で、食べる前から美味さが伝わってくるようです。

これで美味しい年越し鮭で、美味しいお酒が飲めそうでするんるん


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posted by まーらん at 22:15| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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