2011年01月31日

季節限定のあれこれ


連日の大寒波もようやく明日くらいから寒気も和らぐ予報です。

やっと雪掻きからも開放されるんでしょうかねぇ・・・。

・・っても明日から2月だし。

例年2月の方が寒気本番なので、まだまだ新潟は春遠くもうやだ〜(悲しい顔)

P1313728.JPG

冬限定の風物詩、軒先のツララも伸びてます。


そんな2月の声も聞こえるようになると、新潟県内のスーパーでは
オイラが待ちに待った「食材」が出回ります。

それが「ぎんばそう」・・別名ナガモとか、ギバサとか地方によって
呼び方が違いますが、学名はアカモクと言うらしいです。

これが大好きなんですよ。

我が家は「海草」が大好きで、この季節には「ぎんばそう」を始め
「めかぶ」や「新わかめ」など海草オンパレードです。

この「ぎんばそう」ですが、もの凄くネバネバ食材でして
このままポン酢で食べても、味噌汁の具としても最高なんです。

だいたい2月から3月末くらいまで出回りますが、水温の上昇とともに
海草に虫や稚貝などが付着してきますので、早い時期の海草の方が
綺麗ですので、我が家の場合、早い時期にまとめて湯通しして
冷凍しておきます。


まずはさっと洗って、ぎんばそうの葉と部分と硬い茎と分けます。

P1313731.JPG

手で葉っぱ全体をしごいていくと簡単に葉と茎に分けれます。

この葉の部分を熱湯で湯通しすると、鮮やかな緑色に変わります。

P1313732.JPG

今回は冷凍用ジップロックに3袋分、ストックしました。



やっぱり季節感のある食材はいいですなぁるんるんぴかぴか(新しい)




そんな今夜の夕飯は、まったく季節間の無い「野菜炒め」でした(爆)

P1313737.JPG

「豚もやしニラ炒め」、「めかぶタコ酢」、「塩茹で豆」
「芋焼酎・伊佐大泉ロック」

今回で伊佐大泉は空瓶となりましたたらーっ(汗)

明日から新しい焼酎でも開けましょうかねかわいい

でも、やっぱりこの伊佐大泉は安心して美味しく飲める普段用としては
最高の芋焼酎だと思いますので、また近々購入しようと思います。

ご馳走さまでした。




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posted by まーらん at 21:41| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月30日

祝ジャパン!ビーフシチューで乾杯


サッカーアジアカップ、日本がぴかぴか(新しい)優勝ぴかぴか(新しい)しましたねーるんるん


延長戦で、李のボレーで決勝ゴール決まった瞬間なんか、
思わず飛び上がりましたよあせあせ(飛び散る汗)


結局、最後の表彰式の最後まで見てしまった訳で・・


金色の紙吹雪凄かったですねぇぴかぴか(新しい)

やっぱ白い雪よりも金色の吹雪の方がいいですねかわいい


結局、眠りについたのは朝方でした。

お陰で一日「心地良い睡魔」と仲良しでしたわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)



そんな今夜の夕飯は「ビーフシチュー」を作りました。

まずは材料を用意。

P1303724.JPG

特売の輸入ステーキ用牛肉を使います。
あと我が家風のビーフシチューには、ジャガイモが入ります。
本来、ジャガイモは入らないものらしいけど、息子が大の芋好き男
なので、何んにでも芋入れると、それだけでテンション揚げてます。

味は「ハウス・こくまろビーフシチュー」
オイラみたいな素人は本格的な味は出せませんから、ここは市販の味に
お任せしたほうが正解ですよ。

そこに赤ワインを多めに入れるだけで本格レストランの味になります。

圧力鍋で煮込むので牛肉も柔らかでいい感じです。

P1303725.JPG

「ビーフシチュー」、「ハーブとセロリのサラダ」などなど。

赤ワインは「メルシャン・おいしい酸化防止剤無添加 赤ワイン」
このワイン、はっきり言って美味いです。
日本人の味覚に合っているって言いますか、下手な高単価のワインより
もずっとオイラの口には合います。


今夜は「日本優勝に乾杯ぴかぴか(新しい)グッド(上向き矢印)



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posted by まーらん at 23:16| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月29日

雪の降り方がヤバイです。


今朝はこの冬一番の冷え込みで県央でも氷点下6度を超えていたとか。

車に積もった雪も完璧パウダースノーでサラサラでした。



ところが...

昼前から降り始めた雪。

でも降る雪の量が昨日のそれとは比べ物にならないくらいで・・

どんどん積もっていきます。

仕事も一段落したので、会社の窓から外を見たら・・がく〜(落胆した顔)どんっ(衝撃)

・・・別世界です。 雪オンリー雪


こんな調子で一晩中降ったら、明日はどうなんでしょう(怖っ)


夜になって少しだけ雪も小康状態になりました。

P1293723.JPG



そんな今夜の夕飯用にカミサンが「生のミズダコの足」買って来ました
ので「生ダコの刺身」を作りましょうかひらめき

まずは生ミズダコの足を「身」と「吸盤と皮」に切り分けます。

P1293719.JPG

身の部分は軽く半冷凍して薄切りにスライス。

吸盤と皮は、さっと湯通しして水で冷やして乱切りに。


レストラン夕飯の出来上がりかわいい

P1293720.JPG

「ミズダコの刺身(紅葉おろしポン酢)」、「太ゴボウの旨煮」
「こまつ菜の御浸し」、「もやしゴマ酢和え」
「日本酒・越乃寒梅(白ラベル)」


やっぱりこんな純和風の献立には、日本酒が合いますぴかぴか(新しい)




サッカー
いよいよ今夜、サッカーアジアカップの決勝ですexclamation

たぶん見終わるのは夜中2時くらいなので、明日は休みだし天気も悪いし
朝は寝坊確実ですね。




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posted by まーらん at 21:25| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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