2011年01月01日

年末年始の料理です。


【12月30〜31日】

昨年末に作った「あんこ」&「黒豆」も、まぁまぁの出来でした。

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まぁ商売じゃぁないんだし。こんなもんでわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


そして大晦日の日中は「村上の鮭塩引き」を捌きました。

毎年、年越しの晩は鮭の塩引きが欠かせないのが我が家の定番ですが、
本場村上産の塩引きは始めてでした。

まずは年越し用の一番いい部位を6切れ取ります。

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あとはその後の焼き物用、雑煮用、保存用などに分けます。

PC313561.JPG


そんな我が家の「年越し」の食卓はこんな感じでした。

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村上の鮭塩引きは普通の新巻鮭の焼き物とは違い、身がしっかりして味の深みが
ありますね。
 こりゃマジで美味いですグッド(上向き矢印)

こうして帰郷している娘も含めて家族6人で揃って年越し出来ましたぴかぴか(新しい)



【元旦】

元旦朝はゆっくり10時くらいに「餅の朝食」で我が家の新年は始まります。

餅、雑煮、のっぺ、数の子、黒豆、大根なま酢、あんこ&きな粉などなど。。
今は各自で車(セダン)などもしますので、お神酒などのアルコールは無し。

朝遅くの朝食(餅)なので昼飯は無し、その代わりに3時のお茶タイムに
娘に食べさせようと買って来た「ベルツさんのシュトーレン」を切りました。

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ずっしりと重いシュトーレンの中は、様々なドライフルーツやナッツ、
真ん中にマジパンなどにラム酒などの洋酒が利いてて最高でした。かわいい


そんな元旦の夕飯は「蒸し鍋」にしました。

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最近は汁気の多い鍋よりも、蒸し鍋の頻度が高いですな。

こうして新たな年が始まりました。



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posted by まーらん at 23:17| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新年明けましておめでとうございます☆


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新年明けまして

 おめでとうございます。




昨年は個人的にも仕事的にも、オイラにとって
ターニングポイントとなるような一年でした。


一時は真面目な話し、こうして穏やかな気持ちで
新年を迎える事なんて出来ないんじゃないか?
くらいな年になりました。


そんな中でも。。

仲の良い方々からも励ましてもらったり、
勇気つけてもらったり、暖かい差し入れ頂いたりるんるん・・・。

感謝ぴかぴか(新しい) 感謝ぴかぴか(新しい)です。



今年はいろんな意味で「新たなスタートや決断」をしなければ
いけない年になると思います。


でもまた仲の良い友人達や家族と、少しでも沢山笑って
いられますようにかわいい


今年もよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)晴れ


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posted by まーらん at 00:05| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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