2011年01月09日

雪国新潟の朝めし晩めし


今年は雪が少なくてイイなぁぴかぴか(新しい)なんて思っていたら・・

昨日の晩から本格的に降り始めて、新潟県央も「雪国らしく」なりました。

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3連休真ん中の今日の朝食は、まず冷凍してた「鮭の塩引き」を焼きます。

ほぐし身にするので、部位は尻尾の方を使いました。

焼き上がったら、菜箸で身をほぐしてボールに入れ、日本酒と味醂少々。

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今日の朝食は、おにぎりの王道「鮭のおにぎり」です。

今朝は、それに黄金比とも言える「なめこ味噌汁」と「白菜の煮浸し」。

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村上の鮭の塩引きで「おにぎり」とは何んとも贅沢なおにぎりですかわいい

シンプルだけど最高の組み合わせの朝飯でした。



昼間、カミサンと市内の某スーパーへ行ったら美味しそうな刺身が
売ってましたので、今夜は「冬の刺身」でもひらめき

ブリの腹身部分と脂の乗ったサーモンの刺身です。

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「寒ブリ、サーモンのお造り」、「豆もやしのナムル」

晩酌にこんな美味そうな刺身なら、今夜のお酒は日本酒で決まりです。
迷うことなく「越乃寒梅・白ラベル」を冷酒でかわいい

こんな美味しい刺身と日本酒。
日本人に生まれてつくづく良かったと思いますわーい(嬉しい顔)


外はすっかり雪景色。
3連休最後の明日も雪予報なので、海へは行けそうもないかもですね。


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posted by まーらん at 21:36| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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