2011年01月21日

我が家の冬の定番ポトフ


いよいよ週末ですが、すっかり雪国「新潟」です。

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この土日は少しは海へ行けますかねぇ・・。
一度くらいは荒れてる日本海を見に行きましょうか。


今夜の夕飯は暖ったかい料理がいいですねぇいい気分(温泉)

まずは1品目。
メイン料理は「ポトフ」でも作りましょうかかわいい

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材料も簡単です。
キャベツ、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、ベーコン、ウィンナー。

我が家の場合は、これらを圧力鍋にドカドカ入れて、適量の水を入れ
味付けはマギーブイオン、コンソメ、味塩コショウ、砂糖少々で
少し薄めに味付けして、火に掛けて。

圧力が掛かったら直ぐに火を止めて自然に圧が抜けるのを待つだけです。


2品目は「小松菜と鶏むね肉の合え物」

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茹でた小松菜と、レンジで蒸して細くほぐした鶏むね肉。
味付けは、ポン酢、ナンプラー、ごま油、白ごまを合わせたタレ。


そんな今夜の夕飯です。

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「我が家風ポトフ」、「小松菜と鶏むね和え物」、「めかぶポン酢」
「芋焼酎・伊佐大泉ロック」などなど。


熱々ポトフに、ロックの芋焼酎がベストマッチですかわいい


さてさて只今、22時過ぎました。
もう少しでサッカーアジアカップ「日本 対 カタール」のTV観戦の為、
取り急ぎアップでしたわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


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posted by まーらん at 22:04| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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