2011年01月27日

ぽかぽかキムチ豆腐チゲ


今朝も雪積もってましたねぇふらふら

朝から自宅と会社の雪掻き作業です。

・・お天道様、もういい加減に勘弁してください。

毎朝の雪掻き作業で、腕とか肩とか疲労でボロボロですわぁたらーっ(汗)


幸いに今日の日中は積もるらしい雪は降らなかったのですが、
天気予報じゃまだまだ予断を許さない状況で、
今後も大雪の可能性大だとのことです。


これ以上降ったら、マジで屋根の雪下ろししなきゃだな。



そんな今日の夕飯はポカポカ暖まるのを食べましょういい気分(温泉)


・・で今夜は「キムチ豆腐チゲ」を作りました。


最初は、チゲのスープ作りから。
まず豚バラ肉を細切れにして中華鍋でコンガリするまで炒めます。
そこへ刻んだキムチを入れて軽く炒めて、適量の水を入れてから
顆粒鶏ガラスープの素、砂糖、擂りゴマ、桃屋キムチの素で味を
整えておきます。

P1273706.JPG

次に鍋の材料を用意。
今回は豆腐、白菜、にんじん、豆もやし、えのき茸、長ねぎ、
汐マダラ、ボイル帆立など好みで用意します。

P1273707.JPG

土鍋の底に白菜の広い部分を敷いてから、豆腐を並べます。
えのき茸と長ねぎ以外の野菜や魚を入れてから、チゲスープを注ぎ入れ
火に掛けます。

仕上げに、えのき茸と長ねぎをトッピングして一煮立ちしたら出来上がりかわいい


P1273708.JPG

「キムチ豆腐チゲ」、「めかぶポン酢」、
「芋焼酎・明るい農村ロック」など。


熱々ピリ辛のチゲと、ロックの芋焼酎がこりゃまた良く合いますぴかぴか(新しい)


ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:27| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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