2011年01月29日

雪の降り方がヤバイです。


今朝はこの冬一番の冷え込みで県央でも氷点下6度を超えていたとか。

車に積もった雪も完璧パウダースノーでサラサラでした。



ところが...

昼前から降り始めた雪。

でも降る雪の量が昨日のそれとは比べ物にならないくらいで・・

どんどん積もっていきます。

仕事も一段落したので、会社の窓から外を見たら・・がく〜(落胆した顔)どんっ(衝撃)

・・・別世界です。 雪オンリー雪


こんな調子で一晩中降ったら、明日はどうなんでしょう(怖っ)


夜になって少しだけ雪も小康状態になりました。

P1293723.JPG



そんな今夜の夕飯用にカミサンが「生のミズダコの足」買って来ました
ので「生ダコの刺身」を作りましょうかひらめき

まずは生ミズダコの足を「身」と「吸盤と皮」に切り分けます。

P1293719.JPG

身の部分は軽く半冷凍して薄切りにスライス。

吸盤と皮は、さっと湯通しして水で冷やして乱切りに。


レストラン夕飯の出来上がりかわいい

P1293720.JPG

「ミズダコの刺身(紅葉おろしポン酢)」、「太ゴボウの旨煮」
「こまつ菜の御浸し」、「もやしゴマ酢和え」
「日本酒・越乃寒梅(白ラベル)」


やっぱりこんな純和風の献立には、日本酒が合いますぴかぴか(新しい)




サッカー
いよいよ今夜、サッカーアジアカップの決勝ですexclamation

たぶん見終わるのは夜中2時くらいなので、明日は休みだし天気も悪いし
朝は寝坊確実ですね。




にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

posted by まーらん at 21:25| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。