2011年02月02日

横越やわらかゴボウ美味し


燕市内のスーパーで今年も見かける度に買う野菜があります。

お客さんも躊躇するくらいの長さで、全長1m近くありますかねぇ。。


これ右斜め下

P2023749.JPG

新潟市横越地区(旧横越町)で採れる
「やわらか ごぼう」です。

超ーう極太なゴボウなので、固くで料理し辛いと思いきや
良く煮ると、ホント柔らかで美味しいんですよ。

まず適当に斜め切りして、水にさらしてアクを抜きます。

それを中華鍋にゴマ油を熱して炒めます。

P2023750.JPG

それを鍋に移して砂糖、みりん、醤油、昆布つゆ、水を入れて
落し蓋をして、汁気が少なくなるまで煮詰めれば出来上がりですかわいい

P2023753.JPG

これが思った以上に柔らかで旨味最高の「太ごぼう旨煮」となります。

煮詰めることにより、味が染みて柔らかく煮えましたよぴかぴか(新しい)




そんな今夜の夕飯は・・

P2023752.JPG

「マグロすきみ」、「タコ頭ポン酢和え」、「太ごぼう旨煮」
「芋焼酎・三岳ロック」などなど


芋焼酎「三岳」は今日はロックで飲んでみました。
これ美味過ぎです・・と言うよりも、もはや「芋焼酎」じゃないみたいです。

芋焼酎の甘みとか旨味を残しつつ、芋焼酎特有の臭みとクセをほとんど
消してます・・洗練されてる。って言うんでしょうか。

個人的にはもう少しグラスの底に残る芋臭さがあってもいいかな?

でもこの美味さのレベルは相当なポテンシャルの芋焼酎です。
「三岳」恐るべし・・・激人気もうなづけます。


美味しい芋焼酎に、地物の野菜「横越やわらかごぼう」が良く合いました。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:44| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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