2011年02月18日

赤兎馬はロックがお勧めです


雨の金曜日で始まりました。

そんな天気も明日以降の週末には晴れマークが続く天気になりそうですね。

でもまだ2月半ばの北国新潟、春はまだまだ先です。



そんな今夜の夕飯のメインは「鶏手羽先の唐揚げ」です。

P2183850.JPG

「鶏手羽先の唐揚げ」、「タコの和風カルパッチョ」、
「アボカド・サラダ」などなど。

今夜のお供は、芋焼酎「赤兎馬」のロックです。

しばらくお湯割り&ロックを交互で飲んでみましたが、
赤兎馬は、個人的な好みではロックが一番好きです。

飲み口がすこぶる綺麗な焼酎で、あまりにスーッと抵抗なく飲めてしまう
ので、ついつい酒量が増えてしまいそうです。

このスムーズな飲み口は、三岳のスムーズさと似ていますね。


その日の気分や夕飯の料理で芋焼酎と黒糖焼酎、日本酒、ビール、ワインと
飲み分けていますが、どれも甲乙つけがたい良友です。


お酒は大好きだけど、どちらかと言うと一度に沢山飲める方ではないので、
いろんな美味しい酒を「少しづつ」飲みたい方なんです。

今夜も、この水割り用グラスに「焼酎ロック」1杯で終わりでした。

ですから量を飲まない代わりに、少しでも「良い酒」を飲もうかなと思って
いろんなプチレア酒を集めているんです。

昨年から大事に飲んでた「あまみ長雲」も残り少なくなってきました
ので飲み終わったら、そろそろ「まーらん舟」でも出そうかな?


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:16| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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