2011年02月19日

我が家居酒屋「うんめもん」・・(笑


先ずは「缶詰」の話し。

たまに何んとなく食べたい缶詰があります。

ご飯のお供に「鯖の味噌煮缶」とか「鮭の水煮缶」とか、

ちょっと風邪引いて熱が出ると「みかんの缶詰」とか(笑)


そんな中でもコレは激美味な缶詰です。

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「ちょうした・さんま蒲焼き」千葉県銚子の田原缶詰さん謹製

銚子の田原さんで、ちょうした。
世の中、秋刀魚の蒲焼きの缶詰数有れど、「ちょうした」の缶詰が
一番美味いと思います。

なんせタレが最高です。


そんな今夜の夕飯です。

P2193856.JPG

「カキのバター焼き」、「鶏団子と根野菜煮」、
「カボチャ&紫芋のサラダ」、「ちょうした・さんま蒲焼き」など

今夜の晩酌は奄美の黒糖焼酎「あまみ長雲(ながくも)」30度のロック。

もう残り少ない長雲なので、大事に飲んでいますがアルコール度数30度
ある焼酎なのでロックでも味が崩れません。
 すこぶる美味い・・ってか美味過ぎな焼酎です。

お酒を飲んだ後は、こんな味噌汁で仕上げです。

P2193851.JPG

「長藻(ながも)の味噌汁」
ぎんばそう、ながも、ぎばさ..など地方によって様々な呼び名の海草ですが
このネバネバ&シャキシャキ食感はクセになります。


今夜も、ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:39| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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