2011年02月21日

今夜は冬の純和風で。。。


カミサン、スーパーで「ブリの切り身」を買ってきました。

それに「煮込み用の牛すじ串」もかわいい

それでは鰤(ぶり)は照り焼きにしましょうかねぇひらめき

あとは牛スジは大根などと一緒に「おでん風煮込み」にいい気分(温泉)

オイラが仕事から帰って来る前に、大根はあらかじめ「米の研ぎ汁」で
下茹でしててもらいました。

帰ってから圧力鍋に大根、こんにゃく、ちくわ、牛スジ串を入れ、
おでん風のダシ汁を入れて煮込みました。

P2213868.JPG

圧力鍋だと5、6分の煮込んで自然に圧を抜けば、大根にも味が染みます。


次にブリの切り身は、予め軽く塩を振り20分くらい置いてから、
ペーパータオルで浮き出た水気を拭き取り、軽く油を敷いたフライパンで
両面焼きます。

それから味醂、醤油、砂糖を混ぜた煮汁を回しいれて、スプーンで煮汁を
掛けながら、汁気が少なくなるまで煮詰めたら出来上がりひらめき

P2213866.JPG


本来は照り焼きタレに漬けながら焼けばいいんですが、手抜きでフライパンで
作るために、こんな手順にしてます。


そんな今夜の夕飯です。

P2213867.JPG

「ぶり照り焼き」、「大根と牛スジの煮物」、「新わかめ・きゅうり酢」などなど
晩酌は「芋焼酎・赤兎馬のお湯割り」

ブリ、大根、新わかめと「冬の食材」が美味いですなぁかわいい


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 23:01| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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