2011年02月26日

やっと週末!!明日は日曜☆


今日、土曜日「仕事day」でした。

今月は3連休後は先週、今週と土曜日が仕事だったので
明日は待ちに待った日曜日ですかわいい

P2263901.JPG

やっと今週も仕事終わりましたぴかぴか(新しい)


今日の夕飯は、我が家恒例の「根菜汁」でもしましょうかひらめき

まずは材料を切りましょう!・・大根、にんじん、竹の子、里芋、椎茸、ごぼう、
こんにゃく、それに鶏むね&もも肉。

P2263903.JPG

鶏肉をさっと炒めたら、野菜類と一緒に圧力鍋に入れて、
砂糖、みりん、昆布つゆで、酒などで軽く味をつけて火に掛けます。

圧力が掛かって音が鳴ったら、火を止めて自然に圧力が落ちるのを待ちます。

野菜類はあまり余計な圧力は掛けないのが、素材の食感などを
壊さないコツです。


あと、こんな豆腐が売ってましたので買って来ました。

P2263904.JPG

おかめ納豆で有名なタカノフーズの「香るかつおだしたれ付豆腐」

関東甲信越でこの秋冬限定の豆腐です。



そんな今夜の夕飯です。

P2263905.JPG

「鶏入れ根菜汁」、「おかめ豆腐」、「ひじき煮」、「白菜漬け」
「芋焼酎・赤兎馬お湯割り」などなど。


明日は昼くらいまで天気は持ちそうですが、日曜夕方から月曜日は雨模様みたいです。

せっかくの日曜なので有功に使いましょう!


ご馳走さまでした。




にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
posted by まーらん at 21:38| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。