2011年04月15日

一汁一飯、最高の組み合わせ


先日、贈り物用のついでに買ったお取り寄せグルメ。

京都、祇園の「祗をん八咫」(ぎおん・やた)謹製「ちりめん山椒」

味見用に買った分を味見しました。


炊きたて熱々のご飯の上に「ちりめん山椒」を山乗せします。

P4154051.JPG

ご飯の湯気で山椒の香りが一緒に立ち昇り、いい香りです。

せっかくの「ちりめん山椒」のご飯なので、味噌汁も「あさり汁」

あさりやシジミなどの貝類の味噌汁は、鍋に貝を入れたら弱火でゆっくり
時間を掛けて熱くしていき、じっくりダシを出した方が美味いです。

一気に強火で熱してしまうと、身は固くなるし良いダシも出ません。

あと味噌汁も薄めの方が、アサリのダシが引き立って個人的には好きです。


「ちりめん山椒ご飯」に「あさり汁」・・んんん最高の組み合わせですなぁ。。。


カミサンは、この「ちりめん山椒ご飯」にお茶を掛けて「茶漬け」にして
ましたが、美味そうだったので今度、茶漬けにしてみます。


ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:58| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月14日のつぶやき

snowman_959 / まーらん
今朝、近所の雑木から霧みたいに花粉飛んでた。 at 04/14 08:48
posted by まーらん at 00:01| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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