2011年04月25日

季節を感じる食材で3品作る


この季節になると楽しみにしている食材があります。

昨日、某スーパーで「竹の子」を買いました。

我が家は「息子以外」は竹の子が大好きなんで、息子が不在な
平日の今日『竹の子づくし』な料理にしました。

P4254109.JPG

「竹の子とアサリご飯」、「竹の子と絹揚げ豆腐の煮物」、
「竹の子のバター焼き」、「アボカド・ハーブサラダ」
「キュウリの中華胡麻漬け」

竹の子の太い部分は圧力鍋でジックリ柔らかく煮ました。

中間部分はアサリと一緒に炊き込みご飯にします。

先端の柔らかい部分は、バターでじっくり焼きました。

これで竹の子全部、食べつくしです。


根元の太い部分は、今晩だけじゃ食いきれないので、明日また
味が染みこんた竹の子煮物を頂く予定です。


ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村





posted by まーらん at 23:07| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。