2011年05月02日

桜の季節の桜色のお酒です


先日、カミサンと市内の酒屋さんへ行った時に「桜の季節限定」の
日本酒を見つけました。


ちょうど娘が帰郷する前でしたので、新潟の素敵な地酒を飲ませて
あげようと1本買いました。


こんなお酒です。


P5024151.JPG

新潟県長岡市にある「柏露酒造(はくろしゅぞう)」さんの

純米うすにごり桜鑑(さくらかがみ)500ml  1,050円


ちょうどピンク色した甘酒みたいな淡甘口の日本酒ですが、
純米酒の特徴を生かした、やや酸味のアクセントが利いた、とても
飲みやすい日本酒になってます。

それにしても綺麗な淡い桃色は、酵母(ピンク酵母)自体の色だそうで、
この「純米うすにごり桜鑑」の他、スパークリング系や清酒ベースの
リキュールなど、今まで「日本酒」が苦手な女性などにも
違和感なく飲めるような商品開発にも努力されている酒蔵さんです。


そんな今夜の夕飯は、エビフライがメインでした。

P5024157.JPG

「エビフライ」、「三条こなかわ・おぼろ豆腐」
「リンゴサラダ」、「あさつき味噌」などなど

晩酌はもちろん冷蔵庫で冷やした「純米うすにごり桜鑑」

こりゃ美味いお酒です。

ご馳走さまでした。




柏露酒造さんのHPです。



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posted by まーらん at 23:01| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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