2011年05月07日

晩餐大蔵ざらえ


今日はまるで初夏を思わせる陽気で、仕事先への移動も
窓全開で走っても風が気持ち良いくらいでした。

でも天気予報通りに天気は一気に下り坂右斜め下

夜には土砂降りの雷雨となりましたが、明日は天気も回復するらしいです。


GW連休を利用して帰郷していた娘も明日帰りますので、今夜は
「連休最後の晩餐」でありますので、色々と買って来た食材の
大蔵ざらえでした。

まずは茨城産の「さつまいも」を出しまして。。

P5044170.JPG

これを圧力鍋でホクホクに蒸かして、クリームチーズにマヨ、
レモンドレ少々を合わせて「ポテトサラダ」を作ります。



次に刺身用の中型アジ。

P5074182.JPG

これを3枚に下して、小骨を抜いて皮を引いて、薬味野菜・・今回は
大葉、みょうが、生姜、万能ねぎを細かく刻んで、味噌と一緒に
ザックリと叩いて「アジのたたき」の完成。


その他いろいろな料理を「今夜限定」で食卓に並べました。

P5074184.JPG

「アジのたたき」、「タコの和風カルパッチョ」、「さつま芋サラダ」
「鶏チューリップ唐揚げ」、「かぶ浅漬け」、「しお豆」など

今宵のお酒は、冷やしておいたシードル(リンゴのワイン)
アルコール4%ちょっとなので軽いビール感覚で飲めます。

これで冷蔵庫の中身はほとんど空になりましたモバQ


ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 23:56| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。