2011年06月08日

食卓の名脇役・キノコの旨煮


我が家で頻繁に登場する食材と言ったら、

野菜全般、海草類、鶏むね肉、芋全般(笑)。。そして「キノコ類」

キノコは全般に大好きです。


そんな今夜はスーパーで手に入るキノコ類を合わせて
「キノコの旨煮」を作ってみました。

まず大鍋に数種類のキノコを薄切りにして入れます。

P6084332.JPG

今回使ったキノコは、エリンギ茸、舞茸、しいたけ、エノキ茸。

そこに酒、砂糖、みりん、醤油、顆粒昆布ダシ、赤唐辛子を各適量入れて
落し蓋をして中火に掛けます。

・・水は入れません。
キノコは水分が多いのでビックリする程、水が出てきますので
新たに水を入れる必要はありません。

あとは水分が少なくなるまで煮たら出来上がりです。

P6084334.JPG

「雑キノコの旨煮」


そんな今夜の夕飯はこんな感じでした。

P6084333.JPG

「鶏唐揚げとサラダ」、「雑キノコの旨煮」、「ホウレン草ごまあえ」
「きゅうり浅漬け」など。

今夜の晩酌は芋焼酎「つわぶき紋次郎」ロックで。


キノコはローカロリーだけど、美味さはハイカロリーですかわいい


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:56| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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