2011年06月14日

簡単☆トマト風味ポトフの作り方


今日の午前中は肌寒いくらいの天気でしたが、午後から陽も射して
過ごし易い日になりました。

気温も湿度も、今日くらいの天気が一番いいかもです。


そんな今日の夕飯は驚くほど簡単に出来る「トマト風味のポトフ」
を作りました。


先ずは材料を準備。

明日朝も「手抜き」で残りポトフを食べれるように少し多めに
作りました。

P6144355.JPG

厚切りベーコン、ソーセージ、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、人参、
ホールトマト缶など。

これを適当に切って圧力鍋に交互に入れていきます。

P6144356.JPG


次にスープ作りですが、今回の味付けはこんな調味料など。

P6144357.JPG

味塩コショウ、クレージーソルト、マギーブイオン、赤ワイン、
エキストラバージンオイル。

鍋に水を適量入れて軽く火に掛けて、上の調味料でスープを作ります。

P6144358.JPG

他の野菜から多くの水分が出て来ますので、それ程多くのスープは
要りませんので、好みの量と味で作ります。

このスープを野菜などを入れた圧力鍋に注ぎいれて蓋をして火に掛け、
圧力鍋の蒸気音がしたら火を止めて、自然に圧が抜けるまで待ちます。

あとスープの味見をして味を調えたら完成です。


要は圧力鍋に食材とスープ入れて火に掛けて、蒸気が出たら火を止めて
圧が抜けるのを待つだけひらめき


そんな今夜の夕飯はシンプルに「ポトフ」と「サラダ」のみ。

P6144359.JPG

「トマト風味のポトフ」、「水菜とジャコの胡麻サラダ」

晩酌は芋焼酎・つわぶき紋次郎の水割り。

水割りにすると驚くほどサラサラ飲めますなぁ。。

「美味しい水」って感じです(笑)



ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:31| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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