2011年06月26日

雨の日曜日はクッキング親父です


雨の音で日曜が始まりました。

結局、一日降ったり止んだりで「釣り」に行こうか?なんて
思うこともしなくて済みました(笑)

そんな今日、カミサンと最寄のスーパーへ買い物へ。

野菜売り場で特売のミディ・トマトが1袋150円だったので2袋ゲット。

久々に「トマトの甘酢漬け」をしようと思いました。



早速、家へ帰ったら台所へダッシュ(走り出すさま)

最初に「甘酢」作り。

鍋に水200mlに対して、酢50ml、砂糖大さじ4、塩小さじ1の割合で混ぜ
一煮立ちさせて甘酢を冷ましておきます。
(各調味料の比率は好みで合わせた方がいいと思います。)

次にトマトはヘタを取り、ヘタが付いてた緑色のヘソ部分をナイフで
抜き取ります。

そして皮の部分に浅く十字に切れ目を入れておきます。

P6264415.JPG

そして鍋にお湯を沸かしておいて、トマトを入れて約10秒、冷水に
さらして冷やして皮を剥いておきます。

ビニール袋に皮を剥いたトマトを静かに入れて甘酢を注いで、トマト
全体が甘酢に浸るようにビニールを密閉して冷蔵庫へ。

P6264416.JPG

だいたい2日から3日で出来上がりです。

息子はトマトが苦手なので、息子不在の明日以降でちょうどいいです(笑)

この冷えたトマトの甘酢漬けが美味いんですよ!



そんな今夜の夕飯は、いろいろゴチャ混ぜな夕飯でした。

P6264418.JPG

「椎茸の鶏挽き詰め」、「豚の冷しゃぶ」、「タコぶつ」、
「枝豆豆腐」、「キャベツの浅漬け」など

晩酌は息子がアサヒ・ストロングオフビール
オイラは芋焼酎「つわぶき紋次郎」のロック。


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:33| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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