2011年06月27日

平日は節約料理で


今日も雨が降りそで降らない、湿度の高い一日でした。

そろそろ色んな意味でピンチな月末(汗)ですので

「節約」の二文字をテーマにあと数日乗り切りましょうひらめき



そんな夕飯のメイン食材は、某スーパー店頭に売っていた
1個98円の大玉キャベツです。

そんなキャベツを生かす今夜の救世主はこれです!

P6274419.JPG

 丸美屋「麻婆キャベツの素」 

これとキャベツ、それに豚バラ、赤いパプリカで1品でした。

それに油で炒める訳ではないので、かなりヘルシーですかわいい

作り方は中華鍋に水50ccを入れ沸騰させたら、切ったキャベツと豚バラ、
今回はカサ増しに赤パプリカを入れ5分間、蒸し煮にします。

あとは「麻婆キャベツの素」を入れザックリ混ぜながら2分間煮込むだけ。



そんな今夜の夕飯です。

P6274420.JPG

「麻婆キャベツ」、「中華くらげ胡麻酢和え」、
「トマト甘酢漬け」、「しお豆」など。

晩酌は黒糖焼酎「龍宮」ロックで。


丸美屋さん初め、市販品の素は結構味が濃い目なので、我が家の場合、
指定された野菜の量よりも多めに入れるようにしてます。

それでも味が濃厚な「麻婆キャベツ」でしたので、キリッとした
龍宮ロックが良く合いましたぴかぴか(新しい)


ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 21:28| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。