2011年07月26日

めちゃ美味いです「そばめし」


今日は蒸し暑い一日でしたが、新潟県の山間部では積乱雲が発生して
所々で激しい雷雨になってたようです。


県央付近は、遠くで雷鳴が聞こえていたけど、なかなか降りそうで
降りませんね。

蒸し暑く暮れる夕方の光景です。

P7264575.JPG


そんな今夜の夕飯は久しぶりに関西神戸の激美味なB級グルメ
「そばめし」を作ってみました。

まずは材料を用意。

P7264579.JPG

今回はマルちゃんソース焼そば使いました。
焼そば麺は、適当に切っておきます。

ご飯は今回は冷蔵庫にあった冷めしを使用です。

あとは豚バラ肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンなど刻んでおきます。

入れる野菜には決まりはありません。


そうそうあせあせ(飛び散る汗) 忘れちゃいけないコレひらめき

P7264581.JPG

「オタフク焼きそばソース」

オタフクさんは広島のソースなので、本来なら関西定番のソースは
イカリソースとかオリバーソースになるのかもしれませんね。

新潟県でもオタフクソースは手軽に売ってますので前者を使用です。


まずフライパンに、サラダ油を引き火に掛けて、豚肉を炒めます。

軽く炒まったら、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、そば、ご飯の順に
炒めて、ソースを入れて更に炒めて出来上がりです。


P7264583.JPG

「そばめし」、「茄子のお浸し」、「トマトの甘酢漬け」、「しお豆」

そばめしに合う晩酌って言ったら、ビールに尽きます!!

今夜はキリン「コクの時間・贅沢麦」でした。


ソースの絡んだ焼そば麺とご飯とのコラボは絶品ですね。

「そばめし」。。この美味さの競演。。。恐るべし。


ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


posted by まーらん at 22:09| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。