2011年07月27日

静岡グルメ「ピーナッツ入なます」


今日も蒸し暑い一日でしたが、夜になり雨になって来ました。


我が家ではテレビで「秘密のケンミンSHOW」と言う番組を良く見て
いるのですが、いろいろな県で美味しそうな「地域グルメ」が
あるもんですよね。

そんな「地域グルメ」の中で、先日から作ってみたかった料理が
ありました。

それが静岡県富士市周辺で食べられている「ピーナッツ入なます」です。

普通「なます」と言ったら、大根と人参の千切りの甘酢漬けですが、
なんとその中に、ピーナッツが入ります。

甘酢漬けが大好きな我が家ですので、こりゃ作らなければあせあせ(飛び散る汗)

早速、大根と人参を千切りして、さっと一塩で水気を絞っておきます。

ボールに酢、砂糖、味噌を適量入れて、大根と人参を混ぜてから、
荒めな粉末ピーナッツを準備。

P7274586.JPG

これをザックリ混ぜたら出来上がりかわいい


そんな今夜の夕飯はこんな感じでした。

P7274588.JPG

「湯引き烏賊・しょうが醤油」、「スモーク合鴨とハーブのポン酢和え」
「ピーナッツ入なます」、「トマトの甘酢漬け」、「茄子漬け」など。

晩酌は久々に芋焼酎「つわぶき紋次郎」ロックで。


「ピーナッツ入のなます」ですがハッキリ言って、普通のなますよりも
好きかもしれないですグッド(上向き矢印)

ちょうど「胡麻酢和え」風な濃厚な味になりますので、これからも
定期的に作っていいかもしれませんね。

一度、試してみてください。


ご馳走さまでした。




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posted by まーらん at 22:38| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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