2011年08月30日

越後に居ながら讃岐を味わう


先日、市内のスーパーで生麺の「讃岐うどん」を買いました。

P8304783.JPG

「大将のぶっかけうどん・手提げ」


たぶん今は並んでいないのでスポット的な販売だったと思います。


せっかくの本場讃岐の生麺ですから、本格的に「ぶっかけ」で
食べましょう!


大鍋にお湯を沸かして、説明通り14分茹でてから、冷水で揉み洗いして
氷水でさっと冷やして丼へ。

山盛り大根おろしに、小ねぎ、みょうが、それにスダチ。

同袋のツユとスダチ酢を掛けて出来上がりです。

P8304785.JPG

「讃岐ぶっかけうどん」


そんな今夜の夕飯は、こんな感じでした。

P8304786.JPG

「ぶっかけうどん」、「スーパー天ぷら」、「茄子けんちん炒め」

今夜の晩酌は泡盛「瑞泉・青龍」のシークワサーチューハイ。


やっぱり本場もんの讃岐うどんは麺のコシが段違いです。

生麺だから、のど越しも素晴らしくてスダチの香りが効いていて
新潟の我が家に居ながら、気持ちはすっかり讃岐の居酒屋ですね(笑)

ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 21:57| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 名物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月29日

月末の平日初日は安上がりで


本日、月末の週初めの月曜日です。

そろそろ我が家の家計も月末なので、食材も「安い」と言うのが
キーワードとなって来ました。

そんな今日、カミサンが買って来たメイン食材は、スルメイカ2杯と、
鶏むね肉を1胸分。

これだけで食材費は500円ぴかぴか(新しい)

そんな食材で、こんな夕飯でした。

P8294781.JPG

「鶏むね肉とジャガイモ、長ねぎのバター炒め」、「烏賊じゃがタラコ和え」、
「リンゴのサラダ」、「トマトの甘酢漬け」、「茄子漬け」など

晩酌は沖縄泡盛の瑞泉・青龍をロックで。

ジャガイモは小口に切って茹でたら、バター炒め分はそのままで、
タラコ和えは崩して使います。

タラコ和えは少し多めに作って、明日朝飯の一品用にタッパーへ。


節約な肴でも、晩酌は美味いですかわいい


ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

posted by まーらん at 21:45| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月28日

いちぢくのワイン煮に挑戦


昨晩、晩酌はノーアルコールビールにして、夜中に海まで釣りに
行って来ました。

最初は誰も居ない堤防でシーバス狙ってましたが、まったく気配無し。

次に向かった漁港の大きな駐車場ですが、車、車、車で満車状態で、
釣り場に来たのか? キャンプ場に来たのか?分らないくらいの
レジャーランド化してたので、またプチ場所移動。

最後は某砂防堤ですが、真夜中の0時過ぎなので居たのは、
1組の釣り人と、オイラだけ。

結局、何も釣れないまま午前1時過ぎに帰路に着き、就寝でした。

・・こんなんだったら前夜、酒飲んでれば良かったなw




そんな日曜の昼間はゆっくり寝て、昼前にカミサンと買い物へ。

スーパーでお隣三条市産の無花果(いちじく)が売ってたので
前回の「桃のワイン煮」に続いて「瓶詰めのワイン煮」にしようかとひらめき

午後から我が家はオイラ一人だったので、ゆっくりと調理タイムです。


まずは「いちじくのワイン煮」の材料を用意。

P8284775.JPG

いちぢく3パック、ロゼワイン、砂糖、それに風味付けの香辛料・・
今回はシナモン、グローブ、コアントローを使いました。


最近は始めて挑戦する料理は、ネットで下調べが常になってますが、
いろんな作り方がそれぞれ在るので、いろんなサイトを見てみて
自分に一番合いそうな作り方を試してみた方がいいかと思います。

さて、ガラスなどを熱湯で煮沸消毒して、丁寧に洗った無花果を鍋に
入れて、ワインや砂糖を入れて煮ます。

P8284776.JPG

あとは熱々の状態での作業が続きますが、これも雑菌を近づけない重要
な作業工程ですので、手抜き、気抜きは禁物ですね。


そして「いちじくのワイン煮」の瓶詰めが完成しました。

P8284777.JPG

瓶詰めの作業の基本を分っていれば、いろんな瓶詰め出来ますね。
こりゃ結構使えそうですかわいい


そんな日曜日の太陽も西の空に消えて行きました。

P8284778.JPG



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

posted by まーらん at 22:57| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。