2011年08月04日

南国生まれの野菜と焼酎です


今日の燕市、気温32℃を超える暑い一日でしたが、燕市内では
午後からは積乱雲こそ広がりましたが雨が降りそうで降らない
一日でした。

ちょうど燕市から見たら三条市の山沿い付近では、雨雲が地面まで
垂れ下がっていたので、かなりの雨が降ったものと思います。

P8044617.JPG

そこだけピンポイントで降ってるのが良く解ります///雨///


そんな今夜の夕飯は、南国生まれの野菜2品を使って料理です。

使ったのは「空芯菜(くうしんさい)」と、いつもの「ゴーヤー」

まずは南国野菜の空芯菜の炒め物。

P8044621.JPG

このシャキシャキ感が最高に美味いですね。


続いてゴーヤーの炒め物。

P8044620.JPG

いつもゴーヤーチャンプルなので今回はちょっと志向を変えてゴーヤー
に豚肉とジャガイモを合わせてみました。

味付けは、ウェイパー、味噌、オイスターソースなどをベースに
合わせました。


P8044619.JPG

「ゴーヤーの胡麻味噌炒め」、「空芯菜の中華炒め」、「きゅうり漬け」
「ゴーヤーのお浸しマヨ」、「スーパー惣菜・ハタハタ南蛮漬け」など

今夜の晩酌は久々に屋久島の芋焼酎「三岳(みたけ)」をロックで。


やはり南国生まれの空芯菜とゴーヤーですので、屋久島の芋焼酎とは
相性抜群ですぴかぴか(新しい)

久々の三岳ですが、ホントに飲みやすい焼酎で美味い酒です。


ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:17| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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