2011年08月17日

夏の我が家めし


お盆休みも終わって今日から通常業務でした。

今日は佐渡を中心に天気が崩れたようですが、明日は全県で雨模様
らしいですね。

少々の雨は歓迎しますが、大雨がもう沢山です。




そんな我が家は今週末まで娘が居るので、献立も「娘が好きな・・」が
キーワードになってます

そんな今夜、冷蔵庫で保存しておいた高級食材を出しました。

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山口県北浦の瓶詰めの「塩粒うに」

今日はキュウリに付けて頂きました。


そんな今夜の夕飯です。

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「麻婆なす」、「十六ささげとベーコンの炒め物」、「紫玉ねぎ&プチトマト」、
「トマトの甘酢漬け」、「茄子漬け」、「ウニきゅう」、「キュウリ漬け」など

晩酌は日本酒「笹祝・吟造り」を冷で。

昨日、笹祝の瓶が露結して、ラベルが剥がれてしまいました。


夏の食材は美味しい物ばかりですので、ついつい酒が進んでしまいます。


そうそう昨日、市内のスーパーでこんな和食材を見つけたので、
買って来たので、明日でも食べようと思います。

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青森サンスイさん「じゅんさい」

青森県内の休耕田の転作作物として栽培されていますが、
天然物ではありませんが、純国産ですので美味しい筈ですひらめき



ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:50| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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