2011年08月18日

田舎料理が一番です


先日、栃尾の杜々の森の産地野菜直売場で買った

「名前を聞き忘れてた黄色い野菜」

いろいろネットで調べたら正体が解りました。


名前は「梨瓜(なしうり)」


野菜の瓜なのに、味は果物の梨に近いらしいです。


さっそく切ってみました。


P8184712.JPG


・・ほう。 瓜だ。


試しに一切れ口に入れてみましたが不思議なことに、梨ですexclamation&question

いろいろ変わった野菜が在るものですね。



そんな今夜の夕飯は、その梨瓜も使ってみました。

P8184713.JPG

「塩引き銀鮭の焼き物」、「もずく・蛸・胡瓜の酢の物」、
「梨瓜とハムのサラダ」、「肉詰めミニピーマン」、
「トマトの甘酢漬け」、「茄子・きゅうり漬け」など

晩酌はオイラがアサヒスーパードライ。
娘がカミサンと、ミカン味のソフト系なお酒。


飲んだ後の〆は「アサリの味噌汁」。

P8184714.JPG


やっぱり新潟の飯が一番美味しいらしいです。

ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 23:04| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。