2011年08月20日

残ったお盆食材で晩餐でした


お盆休みで帰郷している娘が、明日帰るので今夜は「プチ晩餐」です。


冷蔵庫内や、残ってた野菜で和洋織り交ぜての夕飯作りでした。




先ずは「糸瓜」を茹でて、そうめん南瓜を作ります。

輪切りにして、中の種をくり抜いたら茹でます。

P8204716.JPG

茹でて中身がほぐれてきたら水にさらします。

P8204717.JPG

水の中で、ほぐすとこんな感じに糸状になります。

そう言えば昨日、某「秘密のケンミンshow」で、そうめん南瓜やってましたね。




次に冷蔵庫に賞味期限が明日までの「モッツァレラチーズ」と、
野菜室に、ズッキーニが残ってましたので、これにトマトを
合わせて・・・。

P8204718.JPG




あとは今日、スーパーで買って来た「炙りカツオ」で「カツオたたき」を。

P8204719.JPG

今回の薬味は玉ねぎ、みょうが、ねぎ、しょうが、青しそ、すだち。
それに青森産の無臭にんにくをたっぷりと・・。




そんな今夜の夕飯です。

P8204720.JPG

「カツオのたたき」、「ズッキーニとトマトのチーズ焼き」、
「じゅんさい入り・そうめん南瓜」、「冬瓜の煮物」などなど

晩酌は泡盛「瑞泉・青龍」ロック。
カミサンと娘は、ソフト系アルコール飲料。


ご馳走さまでした。




明日は娘を乗っけて、ちょこっと東京へ行って来ますダッシュ(走り出すさま)


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 23:06| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。