2011年08月22日

居酒屋「まーらん」ゴーヤー料理2品


なんちゃって!?居酒屋「まーらん」

店主お気に入りの夏の食材・・ゴーヤーです。

カミサンが最寄のスーパーで1本79円だったので
3本買って来たって。

先ずは定番のチャンプルを作りました。

P8224740.JPG

新潟の場合、ほとんど本場沖縄の島豆腐が入手不可なので、
我が家は焼き豆腐を使います。

いつもは豚バラ肉なのですが、今回は本場風にSPAM(スパム)を使用。



あとゴーヤ3本もあると、チャンプルだけじゃ余るので
オリジナルで1品作りました。


ゴーヤをゴマ油、しょうが、ニンニク、唐辛子で炒めて・・

P8224741.JPG

酒、味醂、味噌、味塩コショウで味付けて、最後に擂り白ゴマを
いれて「胡麻味噌ゴーヤー当座煮」を作りました。

P8224742.JPG


そんな今夜の夕飯。

P8224743.JPG

「ゴーヤーちゃんぷる」、「ゴーヤーの当座煮」、「烏賊めんたい」
「枝豆」など

今夜は枝豆があったので、晩酌は迷わず「キリン コクの時間・贅沢麦」



あと今日昼間・・午後3時前かな?東寄りの空の上に気になった雲が
ありましたので、写真に撮りました。

P8224736.JPG

結構、大きな雲だったので、他に気付いた人は居なかったでしょうか?


・・何も無ければいいけどね。。。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村







posted by まーらん at 22:41| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。