2011年08月23日

今夜は日本酒な気分です。


今日は夕方から新潟県央も雨模様になりました。

最近涼しくなって来て、秋が一気にやって来るかと思いきや、
明日以降はまた暑さが戻って来るようです。


そんな涼しい夜は、ビールよりも日本酒ですかね。


P8234744.JPG

「鯵の漬け」、「じゃがいもベーコンバター」、「だし」などなど



刺身用の鯵は、3枚に下して小骨を抜き皮を剥いでから削ぎ切りにして
醤油、味醂、酒、万能ネギ、擂り下した生姜のタレに30分くらい漬けて
おき最後に小ネギと、細切りした酢橘(すだち)の皮を散らします。


山形県名物の「だし」、今回は胡瓜、茄子、みょうが、生姜、青しそで
顆粒昆布だし、砂糖、醤油で味付けました。


結局・・・焼酎も、ビールも、日本酒も・・

・・・みんな美味いな(笑)



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村





posted by まーらん at 23:09| 新潟 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。