今日は夕方から新潟県央も雨模様になりました。
最近涼しくなって来て、秋が一気にやって来るかと思いきや、
明日以降はまた暑さが戻って来るようです。
そんな涼しい夜は、ビールよりも日本酒ですかね。
「鯵の漬け」、「じゃがいもベーコンバター」、「だし」などなど
刺身用の鯵は、3枚に下して小骨を抜き皮を剥いでから削ぎ切りにして
醤油、味醂、酒、万能ネギ、擂り下した生姜のタレに30分くらい漬けて
おき最後に小ネギと、細切りした酢橘(すだち)の皮を散らします。
山形県名物の「だし」、今回は胡瓜、茄子、みょうが、生姜、青しそで
顆粒昆布だし、砂糖、醤油で味付けました。
結局・・・焼酎も、ビールも、日本酒も・・
・・・みんな美味いな(笑)

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