台風12号は大きな勢力を保ったまま日本列島へ近づいていますが、
既に派生する雨雲の影響で、大雨の被害も出ています。

今回は新潟県付近を通過するかもしれないので注意が必要ですね。
そんな昨日の昼休み、カミサンが新鮮なスルメイカを買って来たって
言うんで、昼休み返上(泣)で「一夜干し」を作ってました。
我が家の場合、こんな市販の干し器で干してます。
そのまま物干し竿にぶら下げる事も出来るのですが、どうしても
ハエやゴミが付くこともあるので、こうして干してます。
あと反り返りを防ぐ為、串などで平らに形を補正してます。
今回の「一夜干し」は1枚づつラップで包んで冷凍庫へ。
何か一品足りないような時にさっと焼いたりして重宝しますよ

そんな今夜の夕飯は「気分は沖縄」
「ゴーヤーチャンプル」、「アボカドサラダ」、「きゅうり漬け」、
「ラッキョウ」など。
晩酌は沖縄の泡盛「瑞泉・青龍」をロックで。
チャンプルには今回もSPAM缶詰を使用して、普段は入れない玉ねぎも
入れてみましたが、これは合います

あと本場の島らっきょうは無かった(笑)ので、今回はスーパー入手の
「岩下のピリ辛らっきょう」でした。
ご馳走さまでした。
昨日ちょっとショックなニュースを耳にして、あらためてこうして
普通に飯を食べれる「今」を幸せに感じるのでありました。
・・決して「他人事」じゃないですからね。

にほんブログ村

にほんブログ村