先日、カミサンと最寄のスーパーへ行った時、惣菜売り場に美味しそうな
惣菜が売ってました。
「レンコンの五目炒め煮」
・・なので、自分でそれとなく真似て作ってみました。
先ずは材料を用意。
れんこん、人参、ピーマン、エリンギ茸、椎茸、突きこん。
レンコンは輪切り、人参は千切りしてどちらも軽く下茹でしておきます。
ピーマン、エリンギ、椎茸も千切り。
中華鍋に赤唐辛子を1本入れゴマ油を火に掛けて、レンコン、人参を
炒めて、次にエリンギ茸、椎茸、ピーマンの順に炒めます。
味付けは砂糖、みりん、ヤマサ昆布つゆで味付けました。
彩りも綺麗です。
そんな今夜の夕飯は先日作った「イカ一夜干し」を2枚焼きました。
「烏賊一夜干し」、「レンコン五目炒め煮」、「りんごサラダ」、
「きゅうり浅漬け」、「しお豆」などなど
晩酌は久々にビール「アサヒ・スーパードライ」でした。
本当は今夜少し海へ夜釣りにでも行こうと思ったけれど、流石に
台風12号の影響で日本海側も風が強そうだったので断念しました。
・・台風の進路からしても明日の釣りも無理そうですね。
ご馳走さまでした。

にほんブログ村

にほんブログ村