2011年09月06日

ピリ辛の中にも甘さ「かぐらなんばん味噌」


今日は爽やかな過ごしやすい一日でした。

そんな今日、午後から息子の「晴れ舞台」を見に新潟市内の某所へ
カミサンと行って来ました。

4月から合宿での勉強と訓練などを経て、今月から配属先での職務と
なりますので、これからが本番となります。

自分で選んだ道ですので、地域の生活と生命を守る職務としての誇りを
持って、頑張ってもらいたいと思います。




そんな今夜は、先日カミサンが買って来た新潟県のピリ辛な食材

「かぐらなんばん」で

南蛮味噌を作りました。

P9044804.JPG

今回は、かぐらなんばんの他にちょっと志向を変えて青しそ、エノキ茸を
入れてみました。

小さめな容器に4つ作って、1つは食卓へ。
残り3つは辛いモノ好きな息子の為に冷凍保存にしました。

P9044805.JPG


前回作った「ハラペーニョ味噌」は危険な程、激辛だったので、
今回の「かぐらなんばん味噌」は、辛さの中にも甘さを感じますので、
やっぱり地元の食材は一番新潟県人の味覚に合ってますね。


ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:52| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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