今朝は涼しいを通り越して少し肌寒いくらいの朝で、久々に長袖を
着てました・・が、やはり日中はチョイ暑でTシャツでした(笑)
そんな今夜の夕飯は、まるで居酒屋みたいなメニューになりました。
さしずめ我が家セルフ居酒屋「まーらん」
先ずはお通し「もずく酢」から始まります。
「おカミさん!! とりあえずビール!」・・・と、言っても基本的に自分で
飲む酒は自分で用意します。
今夜はキリン「コクの時間・贅沢麦」500ml
そんな今夜のメニューは
「鶏むね肉とジャガイモの明太子和え」
・ボールにほぐした明太子と卵の黄身と味塩コショウとエキストラバージン
オイルを混ぜておきます。
次に鶏むね肉と軽く茹でたジャガイモをバターとオリーブオイルで炒めたら
明太子と合えたら出来上がりです。
「栃尾あぶら揚げ」
・言わずと知れた越後の定番の一品。 今回の野菜は青しそ、みょうが、
しょうが、万能ねぎ、白ごまなどをトッピング。
「もずく酢」
・もずく、三杯酢、きゅうり
我が家居酒屋ですから、飲み代はタダ。。。ってか月末一括払い(笑)
あと飲み放題ではなく、通常はビール500mlを1缶もしくは、焼酎は
1杯もしくは1杯半までの監視付き

まぁ毎晩の晩酌ですから、酒量は少ない方が健康にも家計にも安全です

でもそろっと「休肝日」でも作らんとな


ご馳走さまでした。

にほんブログ村

にほんブログ村