2011年09月17日

地産地消の野菜たち


燕市内で地元の野菜を直売してる店がありますので、カミサンと
買い物ついでに寄って来ました。

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「よりなーれ燕いち」

地元の農家のお母ちゃん達が持ち寄った季節の野菜や珍しい野菜が
沢山並んでいます。

毎週、火・木・土曜日に開かれている店舗ですが、とても人気で今日も
沢山の人が来ていて、レジ前も長蛇の行列でした。


今回も色々と買って来ましたが、ついつい買い過ぎてしまうようです(汗)

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写真左側から
「ずいき、菜の花、かた瓜、オクラ、小なす、長なす、白なす、梨」

それに「手作り田舎味噌」

これだけ買って何んとグッド(上向き矢印)〆て、1,800円ナリひらめき


我が家はとにかく野菜が大好きで、特にオイラは「変わった野菜」を
見つけると、とにかく買わずにはいられませんわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


そんな今日の昼飯はカミサンと娘と3人、野菜中心の一品でした。

今日は息子が仕事で居なかったので、息子の嫌いなトマトがメインぴかぴか(新しい)

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スィートバジルの葉と合わせて「冷製パスタ」を作りました。
アクセントに角切りしたモッツァレラチーズを加えます。

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「モッツァレラチーズ入・トマトとバジルの冷製パスタ」


最近はスーパーでも生のバジルの葉が売っているので便利です。

作り方はシンプルに、トマトの皮を湯剥きして角切りにしてボールへ。
バジルの葉は手で千切って、それもボールへ入れ、エキストラバージン、
ニンニク、クレージーソルト、味塩コショウで味を整えながら混ぜて
冷蔵庫で冷やしておきます。

あとは細めのパスタ(今回は1.4mmのフェデリーニを使用)を茹でて
茹で上がったら氷水で締めて、水気を取ったら冷やしておいたソース
と合えたら出来上がりです。


また冷製パスタには、エキストラバージンオリーブオイルは必須ですね。
香りと風味が違います。



あと食後のデザートには先日作って瓶詰めしておいたコレを出しました。

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「桃のワイン煮(コンポート)」


息子はけっこう食べ物の好き嫌いが多いのですが、娘は何んでも
美味しく食べてくれますので、作る方も張り合いがありますぴかぴか(新しい)


ご馳走さまでした。




「よりなーれ燕いち」の地図です。


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posted by まーらん at 22:26| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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