2011年09月19日

一夜明けて秋の訪れ


昨日は夏のような暑さでしたが、一夜明けた今朝からは、
これぞ秋!って感じの涼しい一日でした。

昨日から比べると裕に10℃は気温が下がっていたようです。

新潟県の週間予報を見ても、もう最高気温が30℃を超えるような
日は当分無いかもですね。


そんな今日の夕飯は、娘が「たまにレバニラ炒め」食べたいって言うんで、
市内のスーパーで新鮮な豚レバーを買ってきました。

豚レバーは最初の下処理が肝心ですので、先ずは流水で丁寧に血の気を
抜き、水が濁らなくなってきたら「酒、醤油、ショウガ汁」の漬け汁に
漬けておきます。

ニラは適当に切っておき、もやしは熱湯で約10秒くらい茹でてザルに
明けて自然に冷ましておきます。

レバニラのタレは、ウェイパー少々を味醂で溶かして、醤油、オイスター
ソース、味塩コショウで味を整えておきます。

レバーに下味がついたら、片栗粉をまぶして熱した油でさっと揚げて
おきます。

あとは中華鍋にゴマ油を熱しショウガ、ニンニクを炒めて香りが立ったら
レバー、もやしを炒めてタレを入れ絡めてから、最後にニラを加えて
軽くかき混ぜたら火を止めて出来上がりです。

P9194888.JPG

「レバニラ炒め」、「白茄子そうめん」、「ずいきの酢の物」、
「糸瓜のサラダ」、「茄子ときゅうり漬け」などなど

今夜の晩酌は芋焼酎「つわぶき紋次郎」の水割りで。


茄子そうめんは、皮を剥き細長く切った茄子に片栗粉を絡めて
お湯でさっと茹でてから、水で冷まして水を切ったら出来上がり。
 あとは素麺と同じように、麺つゆで、


久々のレバニラ炒め、こりゃ美味いですぴかぴか(新しい)

茄子そうめんも美味しかったし、娘が居るとついつい料理に張り切る
父ちゃんでしたわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:52| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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