2011年09月27日

夕暮れとゴーヤー味噌


今日は気持ちいいくらいに良い天気でした。

夕暮れも雲一つ無い西の空へ消えていきました。

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9月もそろそろ終盤ですが、スーパーの野菜売り場では「夏の食材」から
秋の食材に変わってきてますね。


我が家の今年の夏の食材と言ったら何んと言っても「ゴーヤー」でした。

秋から冬、春に掛けての「ゴーヤーoffシーズン」だと、1本200円くらい
しますが夏場だけは100円前後の安価でスーパーにも売ってます。

今日も1本98円のゴーヤーを2本、買って来てもらいましたが、
こんな価格もそろそろ終わりでしょうね。。


安いうちに保存用の惣菜を作っておきましょうか。

まず材料を用意。

ゴーヤー、豚バラはそれぞれ薄切り。

調味料として味噌、砂糖、味醂、顆粒昆布だし、唐辛子(輪切)、
生姜(千切り)、おろしにんにく、ゴマ油、白擂り胡麻を用意します。

先ずは中華鍋にごま油を入れ、生姜とにんにく少々、唐辛子を入れて
弱火に掛けます。

香りが出てきたら、豚肉、ゴーヤーの順番に炒めます。

P9274939.JPG

次に砂糖、昆布だし、味噌、味醂の順に好みの味に味付けます。

最後に白擂り胡麻を混ぜ合わせて、全体的に火が通ったら出来上がり。


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「ゴーヤーの肉味噌炒め」


とりあえず保存用容器に移して冷凍保存、残りは当座惣菜として頂きます。

ゴーヤーの苦味は、味噌が合わさる事により相当軽減されるので
チャンプルの時よりは苦味を感じませんので、ゴーヤーが苦手な人も
「味噌炒め」なら大丈夫かもですよひらめき



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posted by まーらん at 22:46| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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