2011年10月19日

青い空も茜色に染まる


今日は朝から良い天気でした。

午前中は秋らしい筋雲が青い空に流れていました。

PA190030.JPG

こんな爽やかな一日は仕事での外回りも気持ちいいですぴかぴか(新しい)




そんな仕事先のお宅の方から、今日は大きな頂きものです。

PA190031.JPG

「体菜(たいな)」と言う葉野菜です。

新潟では「煮菜」と言った方がポピュラーかもしれません。

明日も晴天らしいので天日に干してから塩漬けにしようと思います。




そんな今日も西の空を茜色に染めて一日も暮れていきました。

PA190034.JPG

こんな日没直後の時間を twilight(トワイライト)と言いますが、
青と赤が溶け合うこの時間が一番好きな時間かもです。

何故って?

・・・・・・・晩酌が近いから(爆)



そんな今晩の夕飯はホッケの一夜干しがメインでした。

PA190036.JPG

「ホッケの一夜干し」、「リンゴとアボカドのサラダ」、
「雑きのこのバター炒め」、「きゅうりの即席ピクルス」など

晩酌は芋焼酎「太古・屋久の島」のお湯割りでした。

そろそろ「太古・屋久の島」の900ml瓶も残り少なくなってきましたので、
全部飲み切らない内に、もう1本の「黒こうじ・屋久の島」と飲み比べ
しようと思ってました。


ご馳走さまでした。



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 21:59| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。