2011年10月30日

圧力鍋で簡単に蒸し料理


今朝は午前2時に起床して、夜明け前まで海へ行ってきました。

しばらく真っ暗闇の波打ち際で、シーバス狙いで立っていましたが、
まったく魚信も無いまま海岸を後にしました。

帰宅後は眠気も一気に来たので朝8時まで、再度爆睡しましたよ眠い(睡眠)

それにしても今年は釣行回数も激減しましたので、今年もあと何回行ける
かどうか・・?



そんな今日の午後は、カミサンとゆうちゃんと市内のスーパーへ買い物へ。

スーパーへ行ってから、今夜のメニューを決めながら食材を買いました。

今夜のメニューは「蒸し鍋」に決めました。


・・でも我が家も「ブリ大根」でも良かったなわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗) (笑)


我が家の「蒸し鍋」は冬は土鍋で作るのですが、温かい季節は
基本的に圧力鍋の蒸し器で短時間で作ります。

まずは圧力鍋に付属の蒸し器の中に、いろいろな食材を盛り込みます。

PA300107.JPG

底のほうにキャベツと玉ねぎを交互に置いて、今回はカボチャや焼き豆腐、
赤と黄のパプリカ、舞茸、椎茸、シュウマイ、豚肉などを山盛りに盛って
いきます。

これだけ山盛りに盛っても、蒸すことによって野菜類の容量は小さくなる
ので、大丈夫ですよ。

これを圧力鍋に蒸し用台座を置き、その上に乗せて蒸すこと約10分で
出来上がりです。


そんな今夜の夕飯はこんな感じでした。

PA300110.JPG

「蒸し鍋・もみじおろしポン酢」、「サツマイモのサラダ」などなど。

晩酌は久々にビール アサヒ・スーパードライでした。


この蒸し鍋は蒸すことにより、鍋の底に蒸し汁が溜まりますので、
これを有効利用して明日の味噌汁に転用する予定です。

これがとても美味いダシが出てるので、在りあわせの野菜と入れるだけ
で旨い味噌汁になるんですよ。



ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:20| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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