2011年10月31日

キャベツ、蒸したり漬けたり・・。


昨日、カミサンの実家からデカいキャベツを頂きましたので、
今日も「キャベツ」を中心の料理をしようと思ってました。

結局、昨晩と同じように短時間で美味しく食べれる「蒸し鍋」で
食べることにしました。

でも昨日と同じ具材だと飽きてしまうし、月末最後の晩なので節約を
兼ねてシンプルな具材で作りましょうかひらめき

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材料は、キャベツ、カボチャ、椎茸、それに鶏むね肉で安上がりであせあせ(飛び散る汗)

付けダレは、ニラのみじん切り、食べるラー油、ポン酢の合わせダレ。


そんな今夜の夕飯は。

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「蒸し鍋」、「春菊のゴマ和え」、「イカゲソとエンペラのバター炒め」

今夜の晩酌は、沖縄泡盛「瑞泉(ずいせん)青龍」のロックでした。
これで瑞泉も飲みきりでした。


そんな夕飯後、キャベツが沢山あるので、週末用に「・・とある漬物」を
しようと思ってましたので、今夜ちょっと台所で作業開始です。

まずメインのキャベツは半日、3%の塩水でしんなりさせておきました。

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次は、他の食材を準備します。

PA310120.JPG

酢漬けにしたサーモン、大根、人参、生姜、きゅうり、それに忘れちゃ
いけない「塩麹(しおこうじ)」。

では、これから作業開始しますので、詳細はまた後日。


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:22| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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