2011年11月30日

霜月も最終日


晩秋に入り一段と寒さを増した11月霜月も今日で最終日です。

外は冷たい霧雨が降っていますので、きっと山間部は雪なんでしょうね。


明日から師走12月ですが今年はいろいろドタバタもあり、何んとか
ここまで「辿り着いた」って感じです。

新しい年を迎えられるまで、もう一頑張りですね手(グー)グッド(上向き矢印)


そんな月末最終日の今夜は、冷蔵庫の残り一掃の夕飯でした。

PB300276.JPG

「鶏むね肉団子とキノコと昆布の煮物」、「エノキと万能ネギの酢味噌和え」、
「鶏むねチキン南蛮・by朝の息子の弁当のオカズの残り」、
「はんぺんステーキ」、「赤大根の甘酢漬け」など

晩酌は芋焼酎「赤霧島」のお湯割りでした。


息子が不在の晩だと、かなり手抜きな献立になってる最近の我が家ですあせあせ(飛び散る汗)

ご馳走さまでした。



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2011年11月29日

久々に赤霧島を開けました


我が家にある焼酎の「隠し蔵」。。ってか、ただの部屋の片隅なんですがあせあせ(飛び散る汗)

もったいなくて、なかなか飲めない焼酎が数本ストックしてあります。


先日やっと手に入れた森伊蔵を始め、一どん、魔王、三岳、まーらん舟など
10本くらい眠ってましたので、その中から今回は「赤霧島」を出しました。


PB290290.JPG

霧島酒造「赤霧島」(あかきりしま)900ml


この赤霧島は、鹿児島県のレギュラー酒「黒霧島」で有名な霧島酒造さん
の芋焼酎で秋と春の年2回の限定品です。

原料芋にムラサキマサリと言う紫芋を使用しており、後を引くような甘み
と気品高い香りが特徴の芋焼酎です。

最近では、数量限定としてコンビニや酒屋さんでも売ってることがあります
ので、運が良ければ簡単に買えるようですが、まだ巷ではレア物扱いされて
おり某楽さんや某Yaさんの酒販ショップでは堂々と定価の倍くらいの値段で
売ってます。

なるべくなら定価販売店を見つけて買いましょう。

販売価格が1200円前後くらいでしたら適正価格だと思います。


そんな今夜の夕飯は、

PB290286.JPG

「銀ガレイの味醂漬けのホイル焼き」、「豚汁」、
「キャベツの柚子こしょう漬け」、「赤大根の甘酢漬け」など

晩酌は「赤霧島」ロックで。


赤霧島の味は、一言で表現すると「キレイな味」です。

芋本来の甘さと柔らかな風味のバランスが実にイイ感じです。
芋焼酎特有の芋臭さはほとんどありませんので、昔ながらの芋焼酎の
風味を期待して飲むと、少々期待外れかもしれません。

霧島酒造さんのレギュラー酒である「黒霧島」も、とても飲みやすく
トロっとした甘さと風味が生きてる美味い焼酎ですが、赤のそれは
洗練された風味とでも言いましょうか。

約半年振りに飲む赤霧島ですが、やっぱり美味いです。


ご馳走さまでした。




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posted by まーらん at 22:41| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月28日

月末の救世主「Yasai-itame」


今週あと3日で師走12月になってしまいます。

今日は息子が当直日で夕飯は息子不在なので、月末だし
超ーう節約料理で乗り切りましょう!

そんな節約料理の救世主ったら「野菜炒め」も重要な一品ですね。

今夜の野菜炒めの食材は・・

キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、にら、豚バラです。

味付けは、中華あじ、オイスターソース、味醂、味塩コショウなど。


豚バラ肉は、脂落としの為にさっと湯通ししておきます。
もやしも水気が出るので同じくさっと湯通しします。


そんな今夜の夕飯は・・

PB280281.JPG

「肉野菜炒め」、「さば味噌煮の缶詰の玉ねぎ和え」、
「赤大根の甘酢漬け」など。

今日の夕飯、新たに買って来た食材と言えば1パック398円の豚バラ
くらいぴかぴか(新しい)、あとは家に有った野菜や缶詰ばかりでした。

晩酌は、今夜で空瓶になった芋焼酎「黒こうじ・屋久の島」お湯割り。



新しい焼酎でも買って来ようと思ったけど、良く考えりゃ家に保有してる
焼酎、いつまでも寝かしておいても利子は付きませんよね(汗)

なのでこんな焼酎を出しましたので次回、封を開けましょうかねひらめき

PB280284.JPG

この赤いラベルの芋焼酎、昔はかなりの「レア焼酎」でしたけど、今では
たまにスーパーや酒屋さんでも見かけるようになって来ましたね。


ご馳走さまでした。




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