2011年11月21日

山盛り野菜のステーキサラダ


そろそろ今月も20日を過ぎて月末に向けて、若干「節約モード」に
入ってきた我が家です。

そんな昨日、3枚で1000円の輸入牛のステーキを買って来たのですが、
5人家族じゃ単純にステーキにしたら「枚数足らず」です。。(笑)

なので山盛り野菜の上に、ステーキの細切りを乗せて

豪華わーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗) 「ステーキサラダ」を作りました。


まずカレー用の皿にサニーレタスと、ミックスハーブを山盛りに盛って
おきます。

次にマジックソルトや味塩コショウ、粗引き黒コショウなどで味付けた
牛ステーキを焼いて、それを細切りにしたステーキを野菜の上に
盛ります。

あとはパプリカと揚げニンニクを乗せて、レモンドレッシング、
うま塩ドレッシングとポン酢を合わせたものを、かけたら
出来上がりです。

じゃーんぴかぴか(新しい) これで一人前ひらめき

PB210249.JPG

「野菜たっぷり☆ステーキサラダ」



「2日分くらいの野菜、食わんとな。。。」と独り言(笑)



ご馳走さまでした。



ご訪問いただきありがとうございました。
おかげさまで今日も一日何とか過ごせました。
ランキングに参加しておりますので宜しければポチッとお願いします。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


posted by まーらん at 21:53| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月20日

雨の日曜日の美味いもん


今日は朝から冷たい雨の降る日曜日。

結局、家の外へ出たのは市内のスーパーへ行ったくらいで、
あとは一日、パソコンしたり録画してたTV見たりしてました。

そんな買い物先で3時のオヤツを買って来ましたよ。

市内にあるスーパー原信吉田ショッピングセンター内にある
「手作りケーキの店 ガトー・ティアール」さんの
人気のシフォンケーキ。

PB200242.JPG

左側から「季節限定・栗のシフォン」と「抹茶のシフォン」

このガトー・ティアールさんは、隣り街にあるビアンポポロさんの
姉妹店なので、味は保証付きで激美味でした。


そんな今夜の夕飯は、白菜が沢山あったので「白菜」を使った料理です。

まずは材料用意。

PB200246.JPG

白菜、絹豆腐、長ねぎ、みつば、豚バラ肉、卵、溶けるチーズ、
それに市販の「スンブドゥ・チゲの素」など。

作るのは「白菜と豆腐のチゲ」です。


あと余った白菜は恒例ビニール袋で漬ける「白菜漬け」にしました。

PB200244.JPG


今回は手抜きで普通の片手鍋で作り、そのまま食卓コースです。

まず豚ばら肉は余分な脂を落とす為、フライパンで炒めておきます。
次に鍋にチゲスープを入れ、豚肉を入れ、その上に白菜を山盛りに入れて
上に豆腐をスプーンですくって入れて火にかけます。

白菜と豆腐からかなり水分が出ますので、余計に水を入れません。

そして火が通ってきたら卵を落として、溶けるチーズと長ねぎを
入れて少し似たら出来上がり。

PB200247.JPG


そんな今夜の夕飯です。

PB200248.JPG

「白菜と豆腐のチゲ」、「ぶり刺身」、「トマトのオリーブ和え」など

今夜もアルコールは抜こうと思ったけど、久々だったし、

来週入ると“訳あって”しばらく飲めないと思うので(笑)

今夜は芋焼酎「黒こうじ・屋久の島」のお湯割りを飲みました。


数日ぶりに飲んだので、今夜はちょっと回りますあせあせ(飛び散る汗)


ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

posted by まーらん at 21:42| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月19日

この季節になると食べたくなるもの


今日、カミサンと最寄のスーパーまで夕飯の食材の買い物へ。

そんなスーパーの製菓売り場で見つけてしまうと

「無性に食べたくなる」あるチョコがありました。

子供の頃からあるので何十年もの超ーぅロングセラー商品です。

PB190236.JPG

言わずと知れたラムレーズンが入ったチョコレート
ロッテの「ラミー」

近年では季節限定商品として秋から冬の期間しか販売してません。

子供の頃は、この「ラミー」とブランデーの入った「バッカス」は
これだけで「大人の世界への入り口」的な感じのチョコでした。

特に上質なラムレーズンが入ったラミーは今でも大好きな味です。
・・ただ本物のラム酒を使用しているので、アルコール度も3.7%と
あり運転する時とかは食べれません。


そんな午後、息子が一言。

「たまに某Mバーガーのクラムチャウダーが食いたい。」と・・。

Mバーガーは隣町へ行かないと無いので、それじゃぁ今夜は我が家で
クラムチャウダー作りますか!と。。

スーパーで買って来た食材などなどです。

PB190237.JPG

剥きアサリ身と、ベーコン、ジャガイモ、にんじん、
それに冷凍してある玉ネギなど。


味付けは。

PB190238.JPG

市販の素を中心にアレンジします。


そんな今夜の夕飯は・・

PB190241.JPG

「クラムチャウダー」、「ひじきとタコのサラダ」などなど。

今夜も訳あってアルコールは無しでした・・(笑)



クラムチャウダーの味も、かなりMバーガーっぽく近づけた
つもりですが、なんせ我が家で作ったので沢山食べれますよかわいい

アサリも風味とクリーム系って、どうしてこんなに合うんでしょうか。


ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
posted by まーらん at 22:28| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。