2011年11月07日

キッチンでハイター?


キッチンハイターの話じゃありません!?(苦笑)


     「キッチンで歯痛っ」


実は今日、かなり奥歯が痛みますふらふら

・・・助けて。Kさん。




そんな痛みをフライパン片手に紛らわします。


今日はカミサンが「生鮭」を買って来たので「ちゃんちゃん焼き」です。

まずは材料準備。

PB070166.JPG

生鮭、キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん、ピーマン、えのき茸。

あとは味付け用の味噌、砂糖、みりん、味塩コショウなどを
練っておきます。


本来なら鉄板で作るのが本当らしいのですは、我が家は深めの
フライパンで作ります。

最初はサラダ油を引いて、鮭の皮を上にして身の方から焼きます。

PB070167.JPG

身が少し焼けて来たら、裏返し皮を下にして弱めの中火にして、
そこへ、もやし、玉ねぎ、にんじん、ピーマンの敷いてから、キャベツを
ドッサリ盛ります。

そのキャベツの上に、練った味噌ダレを乗せていき、バターを数切れ
乗せてから、えのき茸を散らします。

PB070168.JPG


あとは蓋をして、蒸し焼きにします。

PB070169.JPG


中身がグツグツ煮えてきたら、全体をザックリかき混ぜたら出来上がり。

PB070170.JPG


そんな我が家の「鮭のちゃんちゃん焼き」です。

PB070171.JPG


熱々の鮭の味と、味噌とバターの風味が絶妙なハーモニーで激美味ですグッド(上向き矢印)


・・ただ、今夜は歯痛の為、当然「晩酌」は無しでしたもうやだ〜(悲しい顔)


ご馳走さまでした。




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posted by まーらん at 22:02| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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