2011年11月20日

雨の日曜日の美味いもん


今日は朝から冷たい雨の降る日曜日。

結局、家の外へ出たのは市内のスーパーへ行ったくらいで、
あとは一日、パソコンしたり録画してたTV見たりしてました。

そんな買い物先で3時のオヤツを買って来ましたよ。

市内にあるスーパー原信吉田ショッピングセンター内にある
「手作りケーキの店 ガトー・ティアール」さんの
人気のシフォンケーキ。

PB200242.JPG

左側から「季節限定・栗のシフォン」と「抹茶のシフォン」

このガトー・ティアールさんは、隣り街にあるビアンポポロさんの
姉妹店なので、味は保証付きで激美味でした。


そんな今夜の夕飯は、白菜が沢山あったので「白菜」を使った料理です。

まずは材料用意。

PB200246.JPG

白菜、絹豆腐、長ねぎ、みつば、豚バラ肉、卵、溶けるチーズ、
それに市販の「スンブドゥ・チゲの素」など。

作るのは「白菜と豆腐のチゲ」です。


あと余った白菜は恒例ビニール袋で漬ける「白菜漬け」にしました。

PB200244.JPG


今回は手抜きで普通の片手鍋で作り、そのまま食卓コースです。

まず豚ばら肉は余分な脂を落とす為、フライパンで炒めておきます。
次に鍋にチゲスープを入れ、豚肉を入れ、その上に白菜を山盛りに入れて
上に豆腐をスプーンですくって入れて火にかけます。

白菜と豆腐からかなり水分が出ますので、余計に水を入れません。

そして火が通ってきたら卵を落として、溶けるチーズと長ねぎを
入れて少し似たら出来上がり。

PB200247.JPG


そんな今夜の夕飯です。

PB200248.JPG

「白菜と豆腐のチゲ」、「ぶり刺身」、「トマトのオリーブ和え」など

今夜もアルコールは抜こうと思ったけど、久々だったし、

来週入ると“訳あって”しばらく飲めないと思うので(笑)

今夜は芋焼酎「黒こうじ・屋久の島」のお湯割りを飲みました。


数日ぶりに飲んだので、今夜はちょっと回りますあせあせ(飛び散る汗)


ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 21:42| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。