2011年11月26日

秋らしい晩酌と炊き込みご飯


今日は土曜日の仕事dayでした。

全般的には曇りの一日でしたが、夕方には綺麗な夕陽も見れたし、
明日の日曜も天気は良いらしいので、まぁ良しとしますかかわいい

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仕事も忙しくなかったので、ちょっと早めに家に帰りましたので、
ちょっと美味いもんを作りましょうかひらめき


まず鶏もも肉の細切れと、ささがきゴボウをダシ汁で煮て
ザルに具を空けて具を冷まします。

PB260269.JPG

次にそのダシ汁に、舞茸としめじ茸を山盛りに入れてさっと煮ます。

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それをまたダシ汁とキノコを分けて、キノコを冷ましておきます。

あとは研いだ米にダシ汁と水を入れ、具を入れて炊き込んだら
「きのこの炊き込みご飯」の出来上がりぴかぴか(新しい)


そんな今夜の晩酌はこんな感じでした。

PB260272.JPG

「鰤とサーモンのお造り」、「椎茸旨煮」、「キュウリと赤大根の漬物」など

純和風な肴なので晩酌は地元の日本酒「越乃寒梅」の冷酒で。


脂の乗ってる鰤の腹身とサーモンは、さっぱりと食べれる柚子胡椒と
ポン酢で・・これがまた日本酒と良く合いますグッド(上向き矢印)


晩酌が終わったら「きのこの炊き込みご飯」と「澄まし汁」

PB260274.JPG

やっぱり新潟の晩秋は、こんな夕飯が一番ですなぁ。。。


ご馳走さまでした。





るんるんPS.年甲斐もなく最近、気に入っている曲があります。
いつもそうだけどメロディラインと、歌詞が伝わる曲が好きです。

・南国、沖縄から
7!! (セブンウップス) 『バイバイ』

・北国、北海道から
ひいらぎ  『明けゆく空』


どちらもとてもイイ曲なので、一度聴いてみてください。





ご訪問いただきありがとうございました。
おかげさまで今日も一日何とか過ごせました。
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posted by まーらん at 21:41| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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