2011年11月28日

月末の救世主「Yasai-itame」


今週あと3日で師走12月になってしまいます。

今日は息子が当直日で夕飯は息子不在なので、月末だし
超ーう節約料理で乗り切りましょう!

そんな節約料理の救世主ったら「野菜炒め」も重要な一品ですね。

今夜の野菜炒めの食材は・・

キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、にら、豚バラです。

味付けは、中華あじ、オイスターソース、味醂、味塩コショウなど。


豚バラ肉は、脂落としの為にさっと湯通ししておきます。
もやしも水気が出るので同じくさっと湯通しします。


そんな今夜の夕飯は・・

PB280281.JPG

「肉野菜炒め」、「さば味噌煮の缶詰の玉ねぎ和え」、
「赤大根の甘酢漬け」など。

今日の夕飯、新たに買って来た食材と言えば1パック398円の豚バラ
くらいぴかぴか(新しい)、あとは家に有った野菜や缶詰ばかりでした。

晩酌は、今夜で空瓶になった芋焼酎「黒こうじ・屋久の島」お湯割り。



新しい焼酎でも買って来ようと思ったけど、良く考えりゃ家に保有してる
焼酎、いつまでも寝かしておいても利子は付きませんよね(汗)

なのでこんな焼酎を出しましたので次回、封を開けましょうかねひらめき

PB280284.JPG

この赤いラベルの芋焼酎、昔はかなりの「レア焼酎」でしたけど、今では
たまにスーパーや酒屋さんでも見かけるようになって来ましたね。


ご馳走さまでした。




ご訪問いただきありがとうございました。
おかげさまで今日も一日何とか過ごせました。
ランキングに参加しておりますので宜しければポチッとお願いします。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
にほんブログ村


posted by まーらん at 22:05| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。